Padahal hipertensi adalah jenis penyakit yang paling mudah “mengundang” penyakit lain untuk ikut menyerang tubuh. Saat Anda memiliki hipertensi, maka risiko penyakit jantung dan gangguan kesehatan lain pun akan meningkat. Hipertensi tidak bisa diobati, namun bisa dikontrol dengan obat dan pola makan. Salah satu makanan yang disebut dapat mengontrol hipertensi adalah timun
Sebagai satu jenis makanan favorit, timun memiliki kandungan sodium yang cenderung kecil. Dalam satu buah timun, hanya memiliki kandungan 6 mg sodium. Seperti diketahui, penderita hipertensi dianjurkan untuk sebisa mungkin menghindari konsumsi sodium.
Selain itu, timun juga mengandung kalium yang berperan besar dalam mengontrol tekanan darah. Setidaknya setiap buah timun mengandung sekitar 442 mg kalium. Dalam tubuh, kalium bekerja dengan cara melebarkan pembuluh darah sehingga tekanan darah menurun. Selain pada timun, kandungan yang satu ini juga dapat Anda temukan di beberapa jenis buah-buahan, kacang-kacangan, ikan, dan yoghurt.
Jika Anda mengalam hipertensi Anda pun direkomendasikan untuk menjaga berat badan ideal. Sebab memiliki berat badan yang berlebih akan meningkatkan risiko penyakit menyerang, apalagi jika ditambah dengan riwayat hipertensi. Dan sebagai makanan, timun disebut mampu menjaga keseimbangan berat badan Anda.
Timun yang dikonsumsi bersama kulitnya hanya memiliki sekitar 45 kalori. Dan menurut University of Michigan, lebih dari 95 persen berat timun berasal dari air, yang merupakan nutrisi bebas kalori dan penekan nafsu makan alami.
Namun ingat, Anda tetap harus mengonsumsi obat-obatan hipertensi dari dokter, jika memang ada. Jangan menjadikan timun sebagai satu-satunya solusi untuk menurunkan tekanan darah Anda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar